注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸存者

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心!

 
 
 

日志

 
 

咽炎  

2012-01-02 21:20:24|  分类: 保养课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般服用-- 

消炎片  金嗓子  胖大海含片

 


日常注意-- 

加强身体锻炼,提高身体素质,防止感冒。



注  意-- 

口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长;

 

保持室内空气流通,不碰烟酒,少吃辛辣刺激性食物。

 

 

 

饮食-- 注意要戒烟、戒酒。

     不食刺激性食物,少食油炸、腌制食物;

     多吃一些新鲜的水果、蔬菜,

     多吃一些富含维生素的水果,

     如:猕猴桃、无花果等,

     西瓜则清热、利咽、消渴是水果中的佳品。 

     另外,要做好保暖工作,谨防感冒。

 

 

饮食方面注意:

1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,

 如:猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,

   有利于慢性咽炎损伤部位的修复。 

2.多摄入富含B族维生素的食物,

 如:动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、

   奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,

   并消除呼吸道黏膜的炎症。 

3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,

 如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。 

4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品

 

 

 

没有--特效办法.

关键是--保养.

     少讲话!防止感冒.

     一定要禁烟 ,酒,辛辣食物.

急性疼痛期间--口服小苏打  琥乙红霉素  

        消炎治疗,含化华素片.

严重的--输液抗炎治疗.

     饭后服用.

关键是--平常一定要多喝水.

 

食疗--新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖,

    放入锅中隔水蒸软即可食用。

    也可用白糖水煮梨,食其汁肉。

    还可服用清热解毒药物如上清丸等。

 

 

喝喝药茶    咽炎分为急性、慢性两种。急性咽炎,由于咽部广泛红肿,故属“喉痹”的范围;慢性咽炎,往往咽部有异物感。多由于平素喜好辛辣,肺胃内蕴,又由感受外邪,风热搏于咽部而起病;如不及时治疗或治疗不彻底,可转成慢性。      咽炎病情常反复发作,经久不愈,吃药治疗时,咽炎的症状就轻一点,如果一断药,咽炎就又开始发作,治不断根。但比较上,中医在治疗慢性咽喉炎方面是采用清热解毒、清咽利喉的药物来治疗,较西医能够改善病情。日本人将汉方中医调理融入到茶道中,形成了一种新的“健康茶道”。现在被咽炎患者热捧来自日本的千木叶清咽润肺茶,对咽炎治疗效果就很好。        咽炎的食疗方法:        建议一,少吃多餐,避免过饱或过饥,如果吃得过饱,就会使胃窦部过度扩张,胃酸增强,加重病情;反之也是一样。因此,应根据个人的病情和条件,除每日三餐外,可再加2~3次含糖分较少的糕点或馒头干,尤其可多吃烤馒头干,因为馒头干经过烘烤后,水分几乎全部蒸发,馒头中的淀粉也变成易消化的糊精,经口腔充分咀嚼后,进入胃里可中和胃酸,减轻胃酸对溃疡面的刺激和腐蚀作用,这样能减轻或消除疼痛。        建议二,吃易消化的,含足够的热量,蛋白质和维生素的食物,如稀饭、细面条、牛奶、软米饭、豆浆、菜等。症状基本消失的患者,可正常进餐,但仍要避免吃油煎过的食物以及含粗纤维多的芹菜,韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干等。同时不应吃生、冷、硬的食物,特别不应吃过热的食物,以免使血管扩张引起胃出血。        建议三,病人宜多吃无渣食物,为避免大便干燥,还需常吃些琼脂,香蕉,蜂蜜等能润肠的食物。        建议四,禁吃一切对溃疡面有刺激性的过酸和过甜的食物,如辣椒、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒等。

 

 

 

 

咽炎是粘膜慢性炎症,咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热感;常有粘稠分泌物附于咽后壁不易清除,夜间尤甚,“吭吭”作声,意欲清除而后快。

工具/原料

罗汉果1个,橄榄两枚,胖大海5枚,桑叶10g,菊花10g,杏仁10g,冰糖适量,药用生山楂20g,丹参20g,夏枯草15g。

咽炎的症状


 

  1. 咽炎症状一:喉咙有异物感。咽喉异物感,就是指咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着似的。是什么东西呢,在很多患者都是说不清,道不明。也有些人说,像“有痰粘着”,像“蚂蚁爬”,像“火烧”,有“热气上冲”,像“吃了辣椒一样辣”的感觉,以及还有其他的感觉,等等。这种感觉,越是注意到它,就越是明显。咽炎 - 幸存者 - 幸存者
     
  2. 咽炎症状二:喉咙干燥感。根据各人的感觉不同,有的感到很干燥,但多数人只感到轻微的干燥。此种情况与咽部的植物神经功能失调(充感神经偏亢)有关。
  3. 咽炎症状三:喉咙疼痛感。在多数情况下,急性发作时疼痛较明显,不是急性发作时疼痛较轻微。有些人偏于一侧咽喉痛,有些人偏于某一个部位痛,也有些人只说感到咽喉痛,并不能指出具体部位。但是,医生对偏于某一个固定部位疼痛的患者,往往会检查得更为全面而仔细,以排除其他疾病。
      咽炎 - 幸存者 - 幸存者
  4. 咽炎症状四:喉咙痒。咽喉痒的感觉也属于“咽喉异物感”的一种,很象“蚂蚁爬”的感觉,容易引起咳嗽。咳嗽是人体的一种自我保护性的本能动作,就是要将肺、气管、咽喉里引起不舒服的东西咳出来;正因为如此,咳嗽也就成了肺脏或气管或咽喉有病的症状。咽炎 - 幸存者 - 幸存者
     
  5. 咽炎症状五:经常“清嗓子”或“半声咳” 。由于异物感所致,或形成了不好的习惯有关。清嗓子是指患者感到咽喉不舒服时,有意识地或自觉地故意用力地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服;半声咳是指患者在咽喉不舒服感时,无意识地不知不觉地“咳”一下,并没有主动地用力去咳。半声咳虽然也是因咽喉不舒服而引起,但在一些患者中还有一个“习惯成自然”的问题,应注意自我克服。

咽炎食疗的步骤/方法

  1.  罗汉果1个。将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服。每日1~2次,每次1个。功能清肺化痰,止渴润喉。主治慢性咽喉炎,肺阴不足、痰热互结而出现的咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等。《食物中药与便方》谓:“演员、教师、广播员等需保护发音器官者常以罗汉果切碎,泡水代茶饮有效。”咽炎 - 幸存者 - 幸存者

     
  2. 取橄榄两枚,绿茶1g。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用。适用于慢性咽炎,咽部异物感者。咽炎 - 幸存者 - 幸存者
      
  3. 胖大海5枚,生地12g,冰糖30g,茶适量。上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮。根据患者的饮量,每日 2~3剂。功能清肺利咽,滋阴生津。用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等。对于肺阴不足、虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜。
      
  4. 桑叶10g,菊花10g,杏仁10g,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。功能清热疏风,化痰利咽。
      咽炎 - 幸存者 - 幸存者
  5. 板蓝根15g,山豆根10g,甘草10g,胖大海5g。共置保温瓶中,用沸水冲泡,盖闷20分钟后即可当茶水饮用。也可加水煎煮后,倒保温瓶中慢慢饮用,每天1剂。有清热、解毒、利咽的作用,适用于慢性咽炎咽喉疼痛明显者。咽炎 - 幸存者 - 幸存者
      
  6. 鲜马鞭草50g,绿豆30g,蜂蜜30g。将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成2小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆。每日1剂,分2次服,连服数日。

注意事项

咽炎忌食辛恐刺激性食物,包括调味品,加烟、酒、辣椒、八角茴香、葱、蒜、胡椒粉等。忌过食油腻之品和严忌发物。因油腻食物,如肥肉、鸡等或油炸食品(炸猪排、泊煎农生米、油煎饼等)容易生痰化热。平时嗜食上述食物,必定会出现痰凝热灼,耗伤肺肾气阴,使症状加重。病难愈等后果。

 




  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017