注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸存者

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心!

 
 
 

日志

 
 

中国--信访有活路吗?  

2013-09-28 21:08:19|  分类: 指南城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国上访为什么会这么难?我心头一直有这样一个疑问?


案例:因上访事件闹得天下皆知的贵州一副市长因女儿强奸案进京上网,
   信访接待官员竟然会说“私了吧”这样令人震惊的雷人之语。
   我不知道这一案件的真实内幕如何,但我知道大部分的上访案件一定是因有冤不能伸,
   有法不能依,造成双方不能调和的结果,
   否则早就“私了”了,还用得着“信访办”私了吗?
   人民是在走投无路情况下,把信访办当成最后一根救命稻草,
   甚至会巴不得你是“包青天再世”,然而事实却让人民上一再失望。
   如此和稀泥,是非不分,不如将“信访办”改为“私了办”如何,也许更加名副其实和贴切恰当。


中国公民有上访的权利吗?

最佳答案:有,中国也设信访办。

公民上访权利可否被限制?

最佳答案:有,上访权属于行政法和行政诉讼法中规定的合法权利,不得非法限制。

公安局的抓捕和没期限地羁押是否符合法律规定?

最佳答案:依据刑诉法规定,抓捕必须出示逮捕证,而且刑事拘留是有法定期限限制的,
     具体可以看刑诉法第六章有关强制措施的规定。没有时间限制什么的,即是荒谬之极!

为什么美国人不喜欢上访而中国人喜欢?

最佳答案:美国一些事情媒体报上都能公开说,公开谈,我们这里不能,能给你上访已经不错了,
     以前不要说上访,话说错一句,可能人就永远消失了。

怎样才能彻底的解决中国的信访、上访问题?

最佳答案:体制一天不变,信访、上访问题永远都会存在的!
     或者这样说,现阶段不可能彻底解决中国的信访问题,因为信访渠道相当于一个民意出口,
     即使不能全部解决问题,至少是一个途径。给大家去反应问题啊。

如何解决上访人被政府或他人拦截、威胁、伤害等中国特色?

最佳答案:努力奋斗换国籍!

关于上访问题下级政府不释手段阻拦惩罚上访人员中央不知道吗?

最佳答案:离问题结束还有 11 天 23 小时。(注:此题还在征集答案未回答之列。)

中国有没有专门管人民上访的网站?

最佳答案:以前碰到一个中国监督网的。(注:后有一个网址,当我点击开来却是一个黄色网站的链接)

为什么上访者千难万阻也要进京告状呢?
纵是千难万险,在上访者看来,北京还是值得一去的。那里有最高司法机关,是平冤昭雪还以清白的最后希望;
那里有党和国家的最高领导机关,是监督实现公平正义的最强防线。
从这一点看,到北京上访多固然不是好事情,但也有积极的一面:
尽管蒙冤在身或权利饱受侵害,上访者心中还存有一个能够讲理的地方,对国家法治仍抱有不弃的期待与信赖。
但是这一点点信赖也被这个信访机构的“私了”回复泼得透身冰凉,连一个副市长上访都得这样一个“答复”,何况是平民百姓呢?

不少地方把上访者视为刁民,把上访率看作衡量社会稳定的指标。
最终简单了事把信访作为不稳定因素来强力弹压,在这种倒果为因的错误认识下,产生不稳定因素的根源被本末倒置。
所以不管是滥用警力围追堵截,或是不惜行政资源予以怀柔安抚,依旧难改进京上访的“严峻形势”。

本来上访就是给人民提供一条合法渠道,得以纠正或监督司法、行政不公及打破官官相护的现象,
然而信访依然不能承担此种责任而起到应有的效果,大多情况下是一个“糊弄办”或“糊涂办”、“推诿办”!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017