注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸存者

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心!

 
 
 

日志

 
 

正月初五为啥叫"破五"与习俗  

2015-02-23 20:51:17|  分类: 指南城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_521bb8cb0100c3sh.html

 正月初五,为什么叫"破五",这个问题许多人都不太了解。关于"破五"的来历,也众说纷纭,中国各地对"破五"的习俗虽然不尽相同。但是都是源于千百年来发展的民俗文化。是中华传统民族文化的一部分。

    我认为,"破五"就是在这一天要破除春节中的一些禁忌,和人们在春节后对新的一年寄于的美好期望。

    对于"破五"的来历,从唐朝就有之。名曰破"五穷"。唐朝大文学家韩愈在他<送穷文>的文章指"五穷"(也称"五鬼")是"智穷,学穷,文穷,命穷,交穷"等五种穷鬼。这位大诗人说"凡此五鬼,为吾五患"所以必须要送走了之。

    另还有民间传说,大年三十家家请神,可是却没人请"脏神","穷神",他俩心中很不平衡,就去找弥勒佛去闹。弥勒佛被闹的没办法,就说,"叫人间正月初五,包顿饺子,放放鞭炮破费一下吧!"所以就有了"破五"之说

    初五打扫卫生,清走穷神。按习俗,三十晚至初四家中是不能打扫卫生的。所以几天来积存的垃圾都要初五清理。人们从黎明起来把室内外的脏物清扫干净,一边扫一边说,扫走穷鬼,填平穷坑。这叫送"五穷",人们是希望新的一年,丢掉贫穷,生活富足。过上好日子

    多多燃放鞭炮,驱赶魔鬼。初五这天,家家从屋内至屋外的庭院,燃放鞭炮,二踢角,响声震耳欲聋。意思是春节这几天穷神恶鬼,都出来游荡,必须用鞭炮驱逐他们离去,否则家里会不太平

    初五必须吃饺子,捏住小人嘴。  吃饺子不但意为着年的结束,有的地方"破五"包饺子也是为了捏住"小人"的嘴,免的小人各处下谗言,一年内同别人犯口舌,日子过的不顺心,包了饺子,吃了饺子就封住了小人的口。

    "破五"意为年的束。 按照传统的习惯,过了初五就是过完了年,一切都要恢复过去的模样,仕,农,工,商,都要按部就班的劳作了。农村有句俗语说"年也过了,节也过了,该上套(工作)了"

    破除春节中的各种禁戒。各地在过春节时,有许多不可作的禁戒,比如:三十到初四,妇女不能动针线,叫"戒针"。妇女不能去邻里串门子等等,到了初五这些禁戒都破除了

    "破五"是送祖宗回家的日子。按民俗春节家家都供奉祖先的牌位,或者是家谱。三十晚上把祖宗接回家过年(接神),到了初五晚上,要把祖先送回去(送神)。每家都烧香上供品,叩头,放鞭炮送祖宗!口中还念念有词:祖宗保佑,一家老小四季平安,五谷丰灯。今天送您们回家,明年再接您回来...... 仪式完毕收起家谱,以备来年

    初五是财神生日,商家供奉,希望发财。财神何许人也,按<封神榜>说,他姓赵名公明 ,其容貌颇凶,乌面浓须,头戴铁冠,一手执鞭,一手捧元宝,身下跨有黑虎,故称为"黑虎玄坛"赵公明。这一日商家为财神,上供品烧高香,祈求财神保佑发大财(如今商家也有供关公的) 。过了初五,正月初六大多商家就开张营业了。

   "破五"的民俗,历史悠久,其内函也非常丰富,以上所提几种,并不全面,各地的"破五"风俗不但多姿多彩,而且也略有不同,就不能一一赘述了。

   正月初五为啥叫"破五"与习俗


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017