注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸存者

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心!

 
 
 

日志

 
 

自制东北大酱(1做酱块2下酱3应用  

2015-05-24 21:09:31|  分类: 美食坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做酱块(在每年的2月末)


1. 洗黄豆,将坏的黄豆拣出来。然后泡5个小时。(应该在2月底3月初开始做)  
2. 把黄豆煮熟,烀黄豆的大约要两三个小时,需要文火。要经常翻锅,注意不要煮糊了,我是开锅煮。  
3. 1个小时后,满屋子的豆香,尝了几颗豆子真是好吃,索性就盛出一碗黄豆放些切碎的葱花,
   酱油,香油,虾皮搬匀后享用。吃了一碗又一碗,打住,这样下去就做不成大酱了。  

4. 然后搅碎,也不是特别的碎其中还有好多半颗的豆瓣。 
   买了一个搅碎器,搅啊搅,搅啊搅,
   整个晚上我和豆子把所有的豆子都搅碎了,
胳膊上的肌肉明显强壮起来。  

5. 将搅碎的豆子放入一个四方形的盒子,这个盒子是用来装蛋糕的。
   用力的压豆子,然后将盒子翻扣,慢慢得让豆子滑出来 。

 

6. 将四方体的酱块子用刀切成四分,手里少粘些水,将酱块子的四面压平整。
7. 酱块子晚上放到荫凉的地方,我放在地下室。
   白天放到阳光下面晒,要把每个面都晒干成一层壳,其实中间还是软的。
   

二、下酱(每年阴历4月18)



1、2006年得(阳历5月15 )是下酱的日子,这个季节在端午左右,雨季之前,
   稳中有升的温度才能保证大酱里的毛霉菌正常而快速地发酵。
   把晒好的酱表面(有毛是正常的)洗干净,然后弄成小块。 


2. 准备一个坛子,先放水,后放盐,搅拌均匀,
   我们老家的规矩是1斤酱块子半斤盐,盐少了不行,会坏掉。  
3、 用细纱布盖上放在阳光下(这样酱才会发酵)。 
4、 需要每天用酱耙子(就是一根木棒下面订了一块板)每天捣(一定要),把沫子盛出来丢掉,每天弄酱会变的很细。

 
5、等酱发了就可以吃了,一搬在6月份就可以吃了。 
 

三应用

大酱做好了,怎么吃呢?最简单,小葱沾酱,想复杂点,炸肉酱,
鸡蛋酱,炸好的酱可以拌面,下饭。当然也可以腌菜,但是不要放在酱缸里,
把各种蔬菜抹上大酱,放三天就能吃了。也可以用来酱肉,炒菜的时候可以当盐用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017